Melanzane imbottite

Giovedì è la mia “serata pesce”: lo so, di solito la giornata in cui si mangia “di magro” sarebbe il venerdì, ma il venerdì sera di solito sono in partenza per il week end dal Lungo Capo e al Lungo capo il pesce non piace, mentre al KitchenDaddy invece sì, quindi giovedì pesce sia (vabbè, soprattutto d’estate il pesce se mi va lo faccio pure di lunedì, martedì e mercoledì).

Ho preparato una tartare di salmone piccina picciò, con il lime e la salsa di soia, uno sgombretto  grigliato leggero leggero e mi mancava un bel contorno corposo che mi consentisse al contempo di far fuori un po’ di cosette avanzate, nello specifico:

  1. mezzo peperone giallo
  2. una manciata di mandorle tritate (sì, non c’entrano una cippa in apparenza, ma abbiate fede)
  3. un quarto di bottiglia di passata di pomodoro
  4. una manciata di olive verdi e nere denocciolate
  5. un peperoncino essiccato
  6. un ciuffo di prezzemolo
  7. uno spicchio d’aglio
  8. ho optato per un bel melanzanone cicciotto, direi che mezza melanzana a testa basta e avanza.
  9. servono poi giusto un filo d’olio e sale

Prima di schiaffare la melanzana in forno caldissimo per un’oretta buona, condita solo con un filo d’olio e un po’ di sale l’ho tagliata, appunto, a metà ed ho inciso la polpa come una scacchiera, per velocizzare il procedimento e facilitare poi lo “scavo”.

melanzane da infornare

Nel frattempo ho preparato un sughetto molto concentrato con: un filo d’olio, uno spicchio d’aglio (da levare a fine cottura), il peperone a tagliato a pezzi non troppo piccoli,  ben rosolati e conditi con sale e un pò di peperoncino, rondelle di olive verdi e nere (ad aver avuto capperi e un’acciughetta avrei messo certamente anche quelli) e naturalmente la passata.

Quando la melanzana si è ammorbidita con un cucchiaio ho scavato la polpa, ottenendo praticamente dei cubotti che ho aggiunto al sugo per una spadellata finale e ho unito del prezzemolo. Non ho salato le melanzane svuotate ed è stato un errore perchè poi il fondino è risultato un pelino insipido, quindi consiglio di mettere un pochino di sale sul fondo e poi di imbottirle per bene con il sugo. Come ultima cosa ho cosparso sulla superficie la granella di mandorline e ho rimesso le melanzane in forno con la funzione grill finchè le mandorle non si sono tostate.

That’s all folks!

melanzane imbottite

 

 

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