Ceno e Posto: recupero della Polenta del giorno prima

Con i primi freschetti non potevo rinunciare ai primi piatti con la polenta: quella gialla con farina di mais, la classica e la più diffusa in casa mia, quella bianca più amata dalla Lungo Capo’s family (con il mais bianco, che a me piace soprattutto con il pesce) ed anche la taragna, mix di grano saraceno e mais, particolarissima e molto gustosa.

La settimana scorsa ho fatto la polenta gialla con adagiate sopra delle salsicce che avevo aromatizzato con dei semi di finocchio (cosa che so essere molto apprezzata nel Meridione) e con sopra un gocciolino di glassa all’aceto balsamico di modena IGP per “sgrassarle” e alla fine del pranzo mi è avanzata un pochina di polenta “unta”. Il quantitativo in grammi non so dirvelo, per darvi un’idea ci si poteva riempire a malapena una tazza per il latte da prima colazione ed era troppo poca per riutilizzarla come accompagnamento a della carne o a del formaggio per due persone, quindi ho deciso di farci una sorta di “pizza in padella” utilizzando alcuni ingredienti che avevo in frigo, ovvero il mio immancabile “fondo” di passata di pomodoro, dei bei funghi misti sottolio e un pezzetto di formaggio morlacco… la qualità delle foto è abbastanza scarsa (ho cambiato da poco la tipologia di lampadine in cucina e la luce ora è talmente abbacinante rispetto al buietto di un tempo che sia io che la fotocamera ci dobbiamo ancora abituare) ma assicuro che il risultato è stato piuttosto soddisfacente… è bastato restringere il sugo in un pentolino, senza nè sale nè altro, mettere la polenta in un padellino antiaderente a fondo alto e allargarla per bene sul fondo pressandola con il dorso del cucchiaio. L’ho messa sul fuoco abbastanza alto (contenendo un pochino di sugo delle salsicce non si è attaccata facilmente , inoltre sono stata attenta a staccarla dal fondo con la paletta in silicone e a scuotere ogni tanto la padella con piccoli movimenti secchi) e una volta che la base si è compattata a dovere ho farcito come se fosse una vera pizza: pomodoro, formaggio a pezzetti e funghi sparsi qui è là, ho messo il coperchio per aiutare il morlacco a sciogliersi in fretta e ho poi ho cosparso la mia polenta farcita con del prezzemolo tritato. Ho servito il piatto caldo dopo il minestrone di cereali e legumi.

That’s all folks!

PS. Per vedere le altre ricette rapidissime della miniserie “Ceno e Posto” cliccate qui!

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