Halloween Night: Bignè dolci e salati
25 ottobre 2015 | Posted in Antipasti, Dessert e Dolci, Piccole Chicche
Buongiorno!!! Probabilmente alcuni di voi hanno letto il mio vecchio post sugli Scones, in versione dolce e salata, ora anche in occasione di Halloween ho pensato ad una nuova proposta bigusto, naturalmente alla zucca dato il periodo e vi propongo due bignè molto simili, uguali nell’impasto ma con ripieni differenti.
Ho preparato circa 45 bignè di media misura, di cui 20 salati e 25 dolci utilizzando:
- mezza zucca di tipo Delica (quelle tonde e leggermente appiattite, con la scorza verde). la mia era di circa 1,5 buccia compresa e ne ho utilizzato, appunto, metà
- 250 ml d’acqua + un’altra tazzina a parte
- 100 gr di burro + quanto basta per imburrare la superficie della zucca a crudo
- 200 gr di farina
- 4 uova
- un pizzico di sale
- un pizzico di zucchero
- una punta di cucchiaino di cannella macinata
- due peperoncini essiccati
- 250 gr di ricotta
- 250 ml di panna fresca
- 100 gr di robiola
- 145 gr di zucchero a velo
- coloranti alimentari giallo e rosso
- un cucchiaio scarso d’olio evo
- 50 gr di cocce di cioccolato
Per prima cosa tagliate in quarti la zucca, tenete pure la buccia ed eliminate semi e filamenti. Strofinate la polpa con del burro, ponetela sulla carta oleata in forno preriscaldato per 200° per 45 minuti. Lasciatela raffreddare.
Portate a ebollizione 250 ml d’acqua assieme al burro, ad un pizzico di sale e ad un pizzico di zucchero. Attendete che il burro si sia sciolto, togliete dal fuoco e aggiungete 150 gr di farina setacciata e amalgamate mescolando energicamente.
Rimettete su fuoco continuando a rimestare fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti e sul fondo si sarà formata una patina bianca. Aggiungete la cannella, mescolate, lasciate intiepidire e incorporate poi 4 uova (una alla volta mi raccomando ed attendete sempre che un uovo sia perfettamente amalgamato con l’impasto prima di aggiungerne un altro, perché a seconda di quanto è umido l’ambiente e di quanto grandi sono le uova potrebbe bastarvene uno in meno o servirvene uno in più. In linea generale comunque 4 uova dovrebbero essere la giusta quantità).
Sulla leccarda rivestita di carta forno create i bignè aiutandovi con la tasca da pasticcere o con la pistola sparabiscotti munita di bocchetta larga e liscia. Ricordate di tenerli ben distanziati perché in cottura si gonfiano e crescono.
Infornate a forno già caldo (180°) per 25 minuti. Occhio al forno, assicuratevi che sia caldo, sennò non cuoceranno adeguatamente e soprattutto non si gonfieranno bene. Sicuramente vi serviranno più infornate, pertanto mentre i bignè cuociono e successivamente intiepidiscono potete preparare le creme per il ripieno.
La zucca ormai si sarà raffreddata, sbucciatela e tagliatela a metà.
Per la crema salata ponete del bicchiere del mixer mezza zucca ridotta a tocchetti, la robiola, i peperoncini sbriciolati, un pizzico di sale ed una tazzina da caffè di panna fresca, frullate il tutto, travasate in un pentolino, aggiungete 3 o 4 cucchiai di farina setacciata, poco olio d’oliva e fate ridurre la crema, che inizialmente sarà piuttosto liquida, fino a che avrà a consistenza del purè. Spegnete il fuoco e lasciatela intipidire per dieci minuti.
Per la crema dolce frullate la zucca rimasta con un cucchiaio raso di zucchero a velo, mescolatela con la ricotta e le gocce di cioccolato. Montate la panna rimasta con due cucchiai di zucchero e incorporatela con accortezza, mescolando dal basso verso l’alto.
Riempite i bignè dolci e salati con la tasca da pasticcere, i bignè salati sono già pronti così e potete porli su un piatto (magari nero visto che è Halloween), quelli dolci invece andranno glassati con della glassa all’acqua preparata nel seguente modo: ponete 100 gr di zucchero a velo in una ciotolina, bollite poca acqua e mescolate due cucchiai allo zucchero, quindi amalgamateli alla perfezione. La consistenza dovrebbe essere molto vischiosa, aggiungete poi il colorante giallo e quello rosso, poche gocce alla volta, fino a che non otterrete un bel colore arancione-zucca. Se la glassa è troppo liquida aggiungete un altro po’ di zucchero.
Distribuite la glassa sui bignè dolci, quindi attendete che si solidifichi e poneteli nei pirottini.
That’s trick or treat, folks!!