Natale 2015: Gamberoni all’Arancia con Verdure saltate e Spuma di Bufala

Ormai Natale è passato, ma non avevo ancora finito con i piattini delle mie Feste.

Concludo il mini ciclo sui piatti della Vigilia-Pesce-Agrumi-Spezie con un secondo piatto semplicissimo ma di effetto. Anche i questo caso si prepara la maggior parte del piatto in anticipo e si assembla tutto alla fine.

gamberoni e bufala

Per 6 persone:

  1. 24 code di gamberoni  freschi (cmq potete usarli anche decongelati se sono di buona qualità)
  2. 400 gr di mozzarella di bufala di ottima qualità (non buttate il suo liquido di governo)
  3. 4 peperoncini piccanti essiccati e tritati
  4. un cucchiaio di basilico tritato
  5. una tazzina da caffè di olio evo + olio q.b. per cuocere le verdure
  6. un’arancia
  7. sale, pepe q.b.
  8. verdure cotte miste a piacere, io ho usato un cespo di broccolo fiolaro e un 750 gr circa di coste colorate (sì avete capito bene, COLORATE, con le foglie verdi e le coste rosse e gialle: quando le ho viste per caso al bio sono caduta in adorazione e ovviamente DOVEVANO essere mie, bellebellebelle e pure buone).

Mescolate il peperoncino e il basilico con l’olio (eseguite questa operazione anche diversi giorni prima o comunque prima che potete per fare insaporire bene il condimento.

gamberoni e bufala

Pulite i gamberoni eliminando zampe e carapace, tenete solo la coda, poneteli in una ciotola e irroratele con il succo dell’arancia. Lasciatele marinare per almeno un’ora.

gamberoni e bufala

Cucinate le verdure che desiderate lessandole in acqua salata e poi ripassandole in padella con poco olio (io ho fatto le coste con l’olio e il broccolo con il burro, non ho mischiato le verdure). Le spadellerete un’ultima volta prima di servire per riscaldarle.

Frullate rapidissimamente la mozzarella ridotta a pezzetti con qualche cucchiaio della sua acqua: otterrete una spuma, se non è abbastanza omogenea raffreddatevi le mani sotto l’acqua corrente e lavoratela velocemente con le dita per qualche secondo. Riponetela in frigo fino al momento di servire.

gamberoni e bufala

Bene, ora avete tutto per procedere all’impiattamento finale:

Create delle palline con la spuma di bufala e mettele ad un lato del piatto, poi aggiungete una porzione di verdura dall’altro lato. Scaldate una padella antiaderente e quando sarà rovente versateci i gamberoni, un minuto per lato, quindi irrorate con la marinatura per staccare il fondo e pochi secondi dopo, quando si sarà asciugata, spegnete il fuoco e salate appena. Disponete 4 code di gamberoni al centro di ogni piatto e infine irrorate tutto con un filo dell’olio piccante preparato in precedenza.

That’s all, folks!!

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gamberoni e bufala

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