Ceno e posto: Rigatoni risottati al ragù di Topinambur
5 febbraio 2016 | Posted in Bocconcini, Primi piatti
I topinambur sono tornati! L’altra sera tornavo dall’ufficio…. ho cambiato lavoro da pochissimi giorni e per qualche strana imperscrutabile ragione tutte le sere arrivo a casa con le voglie e pure voglie strane: l’altra sera burger vegetali, ieri la carne di maiale in agrodolce con la cannella, oggi… la pasta coi topinambur!
Vi do le dosi per 4 persone:
- 350 gr di rigatoni
- 350 gr di topinambur
- mezza cipolla rossa
- 8 noci
- un cucchiaino di burro
- 150 gr di casatella trevigiana
- un abbondante ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Ho pelato i topinambur e li ho tagliati a cubetti molto piccoli. Ho soffritto la mezza cipolla tritata nel burro in una casseruola antiaderente e poi ho aggiunto la dadolata. Ho salato e portato avanti la cottura a fuoco basso, aggiungendo un mestolo d’acqua calda alla volta fino a che i topinambur non sono risultati molto morbidi, infine ho incorporato i gherigli tritati delle noci. Ho messo a bollire dell’abbondante acqua salata, ho lessato i rigatoni molto al dente e li ho poi trasferiti con il mestolo forato nella casseruola del ragù vegetale terminando la cottura aggiungendo poco alla volta dell’acqua di cottura, come se si trattasse di un risotto. A fuoco spento ho mantecato con la casatella e ho terminato con del pepe e abbondante prezzemolo tritato molto finemente.
That’s all folks!
Se come me amate questo povero bistrattato e misconosciuto tubero potete andare a spulciare un’altra ricetta qui!