Reginette con Crema di Asparagi, Zucchine e Fiori ripieni

Pasqua è passata da un po’ , ma il primo piatto che ho preparato è perfetto per tutta la stagione primaverile, come ormai sapete sono molto attenta alla stagionalità delle verdure e le utilizzo moltissimo.

Per 4 persone occorrono:

  1. 350 gr di reginette (o se preferite di tagliatelle) all’uovo
  2. un mazzo di asparagi
  3. 150 ml di panna fresca
  4. 8 zucchine piccole con il fiore
  5. 1 scalogno
  6. 8 cucchiai colmi di pasta di salame, pastin, tastasal o qualsiasi altra tipologia di macinato di maiale fresco che trovate dalle vostre parti)
  7. 150 gr di farina
  8. 200 ml di birra bionda
  9. olio di semi di girasole per friggere
  10. sale pepe e olio evo q.b.

Ho fatto una crema di asparagi soltanto con i gambi, ho conservato le punte per altri usi (uova e asparagi e per il risotto): ho mondato gli asparagi pelando il primo strato più duro  con il pelapatate, li ho tagliati a pezzetti e lessati in acqua bollente salata. Ho messo a scaldare la panna, ho aggiunto gli asparagi e ho passato tutto al mixer, quindi ho ristretto la crema a fuoco dolce per un po’, fino a ottenere una consistenza più compatta.

In un grande tegame ho fatto scaldare un cucchiaio d’olio, ho aggiunto lo scalogno e poco dopo le zucchine private del fiore , entrambe le verdure tagliate piccolissime (per farvi capire ogni pezzetto di zucchina era grande come un terzo dell’unghia del mio mignolo). Aggiusto di sale e pepe e aggiungo un cucchiaio d’acqua per evitare che si bruci tutto. Essendo la dadolata di grandezza infinitesimale sarà cotta in pochi minuti.

Elimino il pistillo centrale dei fiori di zucca e li riempio con delicatezza con la pasta di salame. Preparo la pastella con farina e birra. Metto a scaldare sia la pentola dell’acqua salata per la pasta sia la casseruola con l’olio per friggere. Butto le reginette a bollire, nel mentre immergo i fiori di zucca ripieni nella pastella e li friggo pochi alla volta dopo averli scrollati dolcemente per eliminare la pastella in eccesso. Una volta dorati ripesco i fiori e li asciugo con carta assorbente, terminando con poco sale e pepe.

Nel frattempo la pasta sarà cotta, la spadello velocemente con la crema di asparagi e la mini-dadolata di zucchine e porziono nei piatti, accompagnando ogni porzione  con due fiori di zucca.

Ci vuole solo un po’ di coordinamento con i tempi per avere i fiori di zucca ancora caldi e la pasta non scotta, per il resto è una preparazione molto semplice e anche un po’ d’effetto, piacerà a tutti!

That’s all folks!

reginette crema asparagi zucchine e fiori di zucca ripieni

 

2 commenti

  1. Viola Trevisano ha detto:

    Cremoso e croccante allo stesso tempo… che delizia!
    Mi piace quando “piccoli dettagli” come questi fanno un piatto sopraffino, complimenti

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