Torta fragole e yogurt greco per colazione
5 giugno 2016 | Posted in Dessert e Dolci, Piccole Chicche
Strawberryfields forever!!! Settimane di mangiate di fragole, prima che la loro breve stagione si esaurisca… in macedonia, col gelato, con la glassa d’aceto balsamico, con la panna… e oggi come farcitura di una morbidissima torta, con un impasto molto simile al plumcake classico e con saporito yogurt greco. Morbidissima e adatta alla prima colazione!
Per prepararla servono:
- 150 gr di farina ’00
- 50 gr di fecola di patate
- 200 gr di yogurt bianco greco 0%
- 3 uova
- 1 fialetta di aroma naturale d’arancia
- 15 gr di lievito in polvere
- 140 gr di zucchero
- 400 gr di fragole, preferibilmente non troppo mature
- 100 ml di olio di semi
Per prima cosa lavo e mondo le fragole, le taglio in pezzi grossi e le dispongo su un panno, con un altro panno sopra, tampono e lascio asciugare il più possibile.
In una terrina mescolo la fecola con il lievito e poi con la farina. In un’altra ciotola monto con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungo l’aroma e, sempre sbattendo, l’olio. Incorporo infine lo yogurt. Aggiungo quindi le farine all’impasto, poco per volta e mescolando bene.
Rivesto una tortiera di circa 20 cm di diametro con la carta forno e ci rovescio l’impasto, battendolo leggermente sui lati per livellarlo. A questo punto do un’ultima asciugata alle fragole e le dispongo sulla superficie spingendole leggermente (non le faccio affondare, comunque in cottura tenderanno a scendere in modo disomogeneo, quindi a fine cottura alcune saranno sul fondo, altre al centro e altre in superficie).
Inforno la torta a 17o° per un’oretta, ponendo attenzione a non aprire il forno per i primi 45 minuti perché altrimenti si sgonfia.
That’s all folks!!