Patate ricche al forno (Super croccanti!)
25 settembre 2016 | Posted in Bocconcini, Contorni
Le patate al forno sono il classico contorno che amano tutti, ma farle a regola d’arte non è scontato… croccanti, versatili, golose… ci ho messo un po’ a mixare tutte le ricette e i metodi che ho visto e letto, ma credo che questo bel contorno ghiotto vi soddisferà.
Per circa 6 porzioni occorrono:
- 800 gr di patate novelle
- 100 gr di prosciutto cotto a dadiini
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaini di rosmarino tritato
- olio evo q.b., circa 50 ml
- sale, pepe, noce moscata
Preriscaldo il forno a 150°. Sbuccio le patate, le taglio a metà (o in 4 se sono piuttosto grosse) e le sciacquo per bene sotto acqua corrente. Metto a bollire dell’acqua leggermente salata e scotto le patate per 3/4 minuti. Le scolo, le metto in un’insalatiera e le condisco con un altro po’ di sale grosso, del pepe e della noce moscata macinati freschi, il rosmarino e un bel po’ d’olio. Massaggio bene le patate, quindi le trasferisco su una teglia unta. Distribuisco i dadini di prosciutto e spolvero il parmigiano sulla superficie. Inforno per 50 minuti o comunque fino a che la superficie sarà ben dorata, di solito io per gli ultimi 5 minuti attacco la funzione grill.
That’s all folks!