Natale 2018: Albero di brisée

E’ DECISAMENTE ora di imbandire la tavola di Natale. Non ho ancora pensato a cosa metterò in tavola durante le Feste ma poiché avrò parecchio parentado in giro per casa tra il 24 e il 26 ho già capito che dovrò ideare delle proposte di menù che consenta di preparare pietanze in anticipo o preparazioni che possano essere utilizzate per più portate.

Inizieremo dall’antipasto, un alberello di Natale di pasta brisée scenografico e gustoso, proseguiremo con il classico brasato al Barolo che utilizzerò sia come secondo piatto sia come ripieno per una originale pasta fresca ripiena. Concludiamo con un a presentazione in coppa del pandoro, servito come fosse un tiramisù (ottima idea anche per recuperare quello che sicuramente avanzerà da pranzi e cene delle feste).

…quindi partiamo addobbando il mio albero di pasta:

  1. 400 g di farina 00
  2. 200 g di burro freddissimo appena estratto dal frigo
  3. 140 ml di Acqua ghiacciata
  4. sale q.b.
  5. albume x spennellare
  6. 150 gr. di soppressa veneta tagliata sottile
  7. 150 gr di ricotta
  8. 300 gr di spinaci
  9. un pezzetto di scalogno tritato
  10. un cucchiaio d’olio evo
  11. pepe q.b.

La ricetta della brisée ve l’ho già linkata un sacco di volte ma una volta in più non farà male, quindi cliccateci sopra e seguendo le indicazioni preparatene due triangoli identici di circa 30 cm di lato e ritaglio la forma dell’albero ritagliando la forma del tronco (conservo anche i ritagli). In alternativa potete utilizzare due rotoli  o due rettangoli di pasta brisée pronta da tagliare poi in forma triangolare.

Cucino gli spinaci stufandoli in una casseruola: trito lo scalogno, lo scaldo in poco olio, aggiungo e salo gli spinaci e bagno con una tazzina d’acqua. Lascio cuocere fino a che gli spinaci saranno cotti e l’acqua di cottura completamente assorbita. Lascio raffreddare e trito gli spinaci, li mescolo con la ricotta lavorandola bene e insaporendo con del pepe.

Prendo il primo albero di pasta, lo ricopro di fettine di soppressa stando attenta a lasciare un paio di centimetri di bordo liberi lungo tutto il perimetro.

Spalmo la crema di ricotta e spinaci, spennello un po’ d’albume sul bordo della pasta e adagio il secondo albero di brisée chiudendo bene pressando bene con le dita. Una volta uniti i due strati inizio a incidere le striscioline laterali (i rami dell’albero) partendo dall’esterno verso l’interno e lasciando la parte centrale (3 cm circa) non incisa. Una volta completata l’incisione di tutte le strisce simmetriche inizio ad arrotolarle delicatamente su sé stesse, a spirale.Utilizzo i ritagli di brisée tagliandoli con coppapasta a forma di stella, spennello la superficie dell’albero e applico le decorazioni, do un’ulteriore spennellata e faccio cuocere nel forno già caldo (180° per 20-30 minuti).

E’ possibile preparare questo simpatico antipasto tranquillamente il giorno prima, servirlo con varie ciotoline di olive, acetelli, arachidi e cubetti di formaggio. Sarà molto divertente mangiucchiare l’alberello tutti assieme, staccando i rametti uno a uno.

That’s  Christmas Folks!

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