Pasta di ceci con bresaola, noci e rucola

Ultimamente si stanno diffondendo le paste senza glutine e molto proteiche, realizzate con i legumi: lenticchie rosse, verdi o gialle, piselli, ceci, cicerchie, fagioli borlotti, neri, soia ed edamame.

Ovviamente non potevo non provarle, le considero da una parte una valida e salutare alternativa alla pasta tradizionale, dall’altra un modo ottimo di sostituire un pasto proteico riducendo le proteine animali.

Giusto per chiarire il tema vi fornisco qualche dato di massima: dal punto di vista calorico la pasta di legumi ha circa 350 calorie per 100 gr, esattamente come quella di semola, quindi potrebbe non apparire così fonamentalmente diversa. E questo è l’errore, perché quello che cambia, e molto, sono le sostanze nutritive: la pasta di legumi è composta da proteine per il 20%, da carboidrati per il 50%. e per il resto da fibre. La pasta di semola apporta il 10% di proteine e il 70% di amidi, con una quota di fibre minima. Una bella differenza no?!⠀

Oltretutto è una pasta molto saporita e versatile, adatta quando a tavola ci sono dei celiaci naturalmente ma apprezzabile da tutti.

Se vi ho incuriosito passo a lasciarvi una ricettina veloce veloce per la quale ho utilizzato le casarecce di ceci (dosi per 4 persone):

  1. 350 gr di caserecce di farina di ceci
  2. 100 gr di rucola
  3. due cucchiai di succo di limone
  4. 150 gr di bresaola affettata non troppo finemente
  5. una dozzina di noci
  6. parmigiano a scaglie o grattugiato grossolanamente
  7. sale, olio e pepe q.b.

Riduco la bresaola a listerelle. Metto la rucola in un’insalatiera, la taglio direttamente con le forbici da cucina e la condisco con sale limone, olio e una grattata di pepe, quindi aggiungo la bresaola e il parmigiano. Lascio macerare questa sorta di insalata e metto a bollire l’acqua salata e faccio cuocere la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione. Mentre la pasta cuoce sguscio le noci e le schiaccio con mortaio e pestello (se non l’avete mettete i gherigli in una busta di plastica e schiacciateli col batticarne). Ungo appena una padella e tosto le noci. Scolo la pasta e la spadello con le noci, quindi la condisco a freddo con il contenuto dell’insalatiera mescolando bene.

That’s all folks!!pasta di ceci pasta di ceci pasta di ceci

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