RoSolo di Vitello (ovvero Rotolo alle Rosole)

La stagione delle rosole era appena iniziata e come l’amore appena nato di Mina è già finita… ahimè! Per saperne di più su questa erba spontanea e su come la utilizzo potete leggere il post sul risotto con cuore piccantino qui.

Per fortuna ne avevo congelato qualche sacchettino e così ho potuto preparare questo arrosto gustoso e di ottimo effetto soprattutto una volta tagliato a fette. L’avevo fatto anche a Pasqua e ho pensato di proporlo anche a voi.  Se non trovate le rosoline… mi dispiace TANTO per voi.. ehm no, volevo dire, potete sostituirli con radicchio di campo, spinaci o altre verdure cotte.

rotolo vitello rosoline emmental prosciutto

Occorrono:

  1. un pezzo di polpa di vitello bene aperta da circa 800 gr
  2. 300 gr di rosole già lessate e ripassate in padella
  3. 100 gr di prosciutto cotto tagliato sottile (io ho preso quello affumicato alle erbe)
  4. 200 gr di emmental
  5. sale, pepe, olio evo q.b.
  6. mezzo bicchiere di vino bianco
  7. 200 ml di brodo circa

Preparate il brodo (va bene sia quello di carne che quello vegetale) e tagliate a fette di circa mezzo cm il formaggio. Preriscaldate il forno a 200 gr.

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Battete appena la carne di vitello, salate e pepate da entrambi i lati, poi farcite la fetta a strati, in quest’ordine: rosoline,  ben spalmate con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, prosciutto alle erbe ed infine fettine di Emmental. Poi arrotolate la carne su sè stessa molto strettamente e legatela bene con dello spago da cucina.

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Oliate una pirofila , ponete la carne al centro e spennellate con un altro po’ d’olio (io a volte utilizzo un rametto di rosmarino al posto del pennello) ed infornate. . Dopo una decina di minuti rigirate la carne, quando inizia a far la crostina da entrambi i lati spruzzate di vino bianco. Una volta asciugato o quasi il vino aggiungete una mezza tazza di brodo (o anche meno, è meglio aggiungere il liquido gradatamente in più step piuttosto che “lessare” la carne) e proseguite la cottura per altri 45 minuti circa. Se lo avete utilizzate il termometro da forno per assicurarvi della cottura interna.

Servite il rotolo dopo averlo tagliato e disposto le fette su un piatto e accompagnatelo con patate al forno.

That’s all folks!!

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