Ceno e posto: Rigatoni risottati al ragù di Topinambur

I topinambur sono tornati! L’altra sera tornavo dall’ufficio…. ho cambiato lavoro da pochissimi giorni e per qualche strana imperscrutabile ragione tutte le sere arrivo a casa con le voglie e pure voglie strane: l’altra sera burger vegetali, ieri la carne di maiale in agrodolce con la cannella, oggi… la pasta coi topinambur!

Vi do le dosi per 4 persone:

  1. 350 gr di rigatoni
  2. 350 gr di topinambur
  3. mezza cipolla rossa
  4. 8 noci
  5. un cucchiaino di burro
  6. 150 gr di casatella trevigiana
  7. un abbondante ciuffo di prezzemolo
  8. sale e pepe q.b.

Ho pelato i topinambur e li ho tagliati a cubetti molto piccoli. Ho soffritto la mezza cipolla tritata nel burro in una casseruola antiaderente e poi ho aggiunto la dadolata. Ho salato e portato avanti la cottura a fuoco basso, aggiungendo un mestolo d’acqua calda alla volta fino a che i topinambur non sono risultati molto morbidi, infine ho incorporato i gherigli tritati delle noci. Ho messo a bollire dell’abbondante acqua salata, ho lessato i rigatoni molto al dente e li ho poi trasferiti con il mestolo forato nella casseruola del ragù vegetale terminando la cottura aggiungendo poco alla volta dell’acqua di cottura, come se si trattasse di un risotto. A fuoco spento ho mantecato con la casatella e ho terminato con del pepe e abbondante prezzemolo tritato molto finemente.

That’s all folks!

Se come me amate questo povero bistrattato e misconosciuto tubero potete andare a spulciare un’altra ricetta qui!

rigatoni ragù di topinambur con noci

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