Fall is coming… Risotto Multicereali Cappuccio e Salsiccia
2 ottobre 2016 | Posted in Bocconcini, Primi piatti
E’ stata un’estate fantastica, calda il giusto, serena, luminosa e meno afosa del consueto… partita tardi, dopo un giugno piovoso, ora sta attardandosi fino agli inizi di ottobre (sto scrivendo in jeans e canotta smanicata, anche se comincio a sentire freddo senza calzini). Gioco d’anticipo e comincio a proporre qualche ricetta adatta all’autunno che pian pianino sta iniziando a farsi vedere… Credo che lo dedicherò alla mia amica Maryz che già qualche tempo fa mi aveva chiesto un help alla Posta del Pancino (a proposito, vi ricordo che sono sempre disponibile a darvi qualche ideuzza a richiesta se mi scriverete a elena@kitchengirl.it o sui social!!) per utilizzare in modo creativo il cavolo cappuccio: oggi le darò un altro spunto.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di mix di cereali pronti da cuocere (riso integrale, avena e grano)
- due salsicce
- mezzo cavolo cappuccio bianco
- un quarto di cipolla bianca
- una gamba di sedano
- un cucchiaio scarso di burro
- brodo vegetale
- un bicchiere di vino rosso corposo
- un cucchiaino di semi di finocchio
Faccio il soffritto in padella tritando la cipolla ed il sedano precedentemente mondati e aggiungo immediatamente le salsicce spellate e ridotte a pezzetti. Le aggiungo subito perché così rilasciano il grasso e non ho bisogno di aggiungere olio e burro per le verdure. Aggiungo anche il cappuccio affettato sottilmente, a julienne. Salo appena e lascio appassire per bene (magari aggiungendo giusto un paio di cucchiai di brodo per impedire che il cappuccio si bruci), quindi aggiungo il mix di cereali che lascio tostare per un paio di minuti. Alzo la fiamma, sfumo con il vino rosso e una volta evaporato porto avanti la cottura come per un risotto classico, aggiungendo brodo poco alla volta. Di solito questi mix impiegano un po’ più tempo del solo riso, almeno 20’… cercate di regolarvi con il brodo in modo che a fine cottura il piatto risulti appena “all’onda”. A fuoco spento faccio la mantecatura al burro e do il tocco finale con un po’ di semi di finocchio.
That’s all folks!