Fondi di Carciofo Gratinati

Ebbene io guardo Sanremo. Lo venero. Lo critico. Lo tweetto (venite a trovarmi sul mio profilo!!!!): Lo commento con gli amici in chat di Whatsapp.

E nel mentre posto… posto robetta buona!!! Stasera proprio buona, sono supersoddisfatta di un piatto che non avevo mai fatto: questi carciofi ripieni e gratinati se mangiati con moderazione sono un ricco contorno, ma se ne mangiate 3 a testa possono fungere da piatto unico.

Ingredienti per 6 porzioni di contorno o 2 come piatto unico:

  1. 6 fondi di carciofo
  2. 2 uova
  3. 100 gr di pancetta o di prosciutto cotto
  4. 100 gr di caciotta (io ho preso quella mistopecora, comunque va benissimo anche dell’asiago o della scamorza)
  5. un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (ho usato erba cipollina e prezzemolo)
  6. 12 cucchiai di pangrattato
  7. 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
  8. sale e olio q.b.

In una terrina sbatto e salo le uova, unisco la pancetta tagliata a cubetti o listarelle, a piacere e la caciotta anch’essa a dadini.

Salo leggermente i fondi di carciofo (non serve che vi dica di tenerli in acqua acidulata fino al momento dell’uso vero?!) da entrambi i lati, olio leggermente una teglia e ce li appoggio, riempiendoli fino all’orlo con il composto, poi spolvero con le erbe aromatiche.

Mescolo il pane ed il formaggio grattugiato e con un cucchiaio distribuisco questo mix sopra ogni carciofo , pressando leggermente con il dorso per compattare. Un filo d’olio, poi copro con la stagnola.

Preriscaldo il forno al 230°, pongo la teglia su una leccarda in cui verso dell’acqua(come per la cottura dei flan praticamente) e inforno per questa sorta di bagnomaria. Dopo i primi 45 minuti tolgo il foglio di alluminio e proseguo la cottura per un’altra mezz’ora, fino a che in cima non si forma una bella crosticina. La cottura è decisamente la cosa più impegnativa del piatto e il risultato è davvero top!

Bene, torno a Sanremo, that’s all folks!!

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1 commento

  1. […] Per un pieno di verdure ho servito il rotolo accompagnandolo con i carciofi ripieni che vi avevo mostrato qualche settimana fa e che avevo in parte surgelato (per la ricetta cliccate qui). […]

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