Natale 2016: Minipancake alla cannella e cioccolato

Modalità elfo di Babbo Natale: on

Spirito Natalizio: attivato

Mp3 di Carole natalizie e Christmas songs: acceso

Che bello,che bello, possiamo finalmente cominciare a pensare alle feste, a spignattolare, ad addobbare casa, impacchettare regali!!! Che meraviglia!!!

Quest anno spero di  darvi un sacco di ideuzze, anche più dell’anno scorso, dall’antipasto al dessert, senza scordare la colazione… e voglio partire proprio dalla colazione: cosa c’è di più delizioso di un pancake appena fatto, ancora caldo e sfrigolante, da servire a tutta la famiglia o agli amici in un’ozioso mattino di festa?? I pancake non sono una novità sul blog (rileggete pure qui la versione estiva e fruttolosa), questa volta li faccio però più piccoli e allo stesso tempo più golosi, con i profumi e i sapori più golosi dell’inverno, ovvero la cioccolata e la cannella. Per 8 porzioni circa mi procuro i seguenti ingredienti (la pastella di solito la faccio in anticipo e mi dura 3 giorni, così posso fare più volte il pieno di pancake) :

  1. 125 g di farina 0
  2. 2 cucchiai + 1 cucchiaino di zucchero
  3. 10 g di lievito in polvere
  4. 250 ml di latte
  5. 30 g di burro + riccioli di burro da alternare ai singoli pancake
  6. 1 uovo
  7. zucchero a velo
  8. gocce  di cioccolato fondente
  9. mezzo cucchiaino da caffè di cannella (gli amanti sfegatati di questa spezia possono abbondare, io amo sentirne il sapore in maniera delicata, ma ognuno ha i propri gusti)
  10. sciroppo d’acero

Come dicevo, affinché i pancake siano davvero buoni la pastella va preparata tassativamente la sera prima:

Faccio fondere il burro, lo lascio intiepidire, quindi lo verso in una terrina dove ho già posto la farina, lo zucchero bianco, la cannella e il lievito. Incorporo anche il latte e l’uovo sbattuto e mescolo fino a ottenere una consistenza liscia. Copro la ciotola con la pellicola trasparente e la faccio riposare in frigo fino all’ora di colazione.

Faccio arroventare una padella antiaderente senza nè olio nè burro e verso al centro metà della dose che uso abitualmente per un pancake (all’incirca la quantità indicativa è di due cucchiai da minestra). Appena il composto si sarà allargato prendendo la classica forma tonda aggiungo sulla superficie circa 6/7 gocce di cioccolato. La superficie “bollirà” subito e dopo circa 45 secondi più tenderà a rassodare: giro il pancake con la spatola e lascio cuocere per 30 secondi anche dall’altra parte. Durante la cottura tengo vicini i piatti dei commensali, impilo i pancake uno sopra l’altro, tra un dischetto e l’altro pongo un ricciolo di burro e qualche goccia di sciroppo d’acero. Una volta preparati 5 o 6 pancake per ogni piatto aggiungo un altro po’ di sciroppo e termino decorando con una nevicata di zucchero a velo e servo la colazione bella calda. Ripongo l’eventuale pastella avanzata in frigo dopo averla nuovamente coperta con la pellicola

That’s Christmas folks!

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