Pasqua 2020: Muffin salati ai Piselli e Crema di Prosciutto
28 marzo 2020 | Posted in Antipasti, Bocconcini
Pasqua è tra due settimane e sicuramente sarà una giornata molto particolare visti i tempi che stiamo vivendo. Se avremo tanta tanta ma TANTA fortuna potremo avere la possibilità di rivedere i nostri cari, almeno quelli che vivono vicini a noi ma temo che non sarà tanto facile, quindi dobbiamo prepararci a vivere questa Festività soli o con i parenti o gli amici che già abitano con noi, cercando di mantenere comunque il massimo della serenità che ci è possibile.
Quest anno darò priorità a piatti semplici e che siano magari realizzabili mono porzione, in modo che possano andar bene sia per chi vive solo, per chi è in coppia e per chi ha una famiglia più numerosa.
Per questo scopo niente è più pratico e soddisfacente dei muffin, sia dolci che salati. In questo post vi mostro quelli salati per l’antipasto, a breve vi darò la ricetta di quelli dolci, ovviamente al cioccolato trattandosi di Pasqua!
Ho optato per un sapore classico della primavera come piselli e prosciutto cotto, ma ho cercato di renderlo un po’ più particolare e goloso mettendo i piselli nell’impasto e creando un cuore morbido al prosciutto.
Vediamo gli ingredienti (per 6 muffin cicciottelli o per circa 8 piccolini), la ricetta è molto simile a quella di altre ricette di muffin che ho preparato in passato come quelli agli agretti e brie e quelli con biete e crescenza .
- 150 gr di farina bianca 00
- un uovo
- una tazzina e mezza di panna fresca
- 2 pugni di pisellini precedentemente sbollentati
- 130 gr di prosciutto cotto
- una scheggia da circa 30 gr di parmigiano
- un bel pizzico di menta essiccata
- 10 gr di lievito in polvere
- sale e pepe
Eseguo la consueta procedura per la preparazione di muffin e plum cake, ovvero setaccio e mescolo le polveri (farina e lievito), in un’altra ciotola sbatto appena l’uovo, lo mescolo con una tazzina di panna, aggiusto di sale e pepe, aggiungo i piselli e la menta e incorporo per bene. Verso il composto liquido nella farina e incorporo bene, con le mani o con la planetaria.
Nel bicchiere del tritatutto pongo le fette di prosciutto cotto, il parmigiano e la restante panna, quindi dò una bella girata con le lame a massima potenza, creando una crema golosa
Imburro gli stampini da muffin o li rivesto di carta forno, li riempio di impasto per un terzo, aggiungo la crema di prosciutto al centro e aggiungo altrettanto impasto coprendo bene il ripieno. Inforno a 180° per 30 minuti, attendo una decina di minuti prima di sformarli ed impiattarli. Di solito io tendo a porre gli stampini in un ripiano basso del forno per consentire che vengano cotti alla base, ma su questo vi lascio libertà d’azione, ogni forno è diverso.
That’s all folks!