Coppette Golose alla Frutta e Cioccolato

Martedì ho festeggiato 3 anni d’amore. Ebbene sì. Suona molto vecchio stile, ma è proprio così. Ho festeggiato un percorso bellissimo e che, nonostante le salite, non cambierei con nient’altro. Ho festeggiato semplicemente, con tante coccolem con un regalo D.I.O. (neologismo del Lungo Capo, ovvero Do It Ourself), ovvero realizzando assieme un vassoio-lavagna (era una vita che volevo pasticciare con la vernice nera che trasforma le superfici in neri specchi pronti ad essere colorati con i gessetti), bevendo una birra sotto il sole sulle rive del Piave e NATURALMENTE con un pranzetto romantico, all’insegna della freschezza e della  stuzzicosità (si dirà così!?):

  • Antipasto: Gazpacho al peperoncino
  • Primo: Pasticcio di lasagne fredde alla greca (vi farò vedere prestissimo come si fanno, sono fantastiche per l’estate
  • Secondo: Insalata di pollo
  • Dessert: ….ora lo vediamo!

Quasi senza volerlo ho realizzato una sorta di budino al cioccolato che, dopo il tiramisù e i profiteroles, è il terzo dolce preferito del Lungo Capo.

In realtà più che un budino vero è proprio è una mousse, resa più fresca e sfiziosa da un topping di macedonia e riccioli di cioccolato bianco.

ingredienti coppette frutta cioccolato

Vediamo cosa vi serve per replicarlo (dosi per 4 persone) :

  1. 400 ml  di latte,
  2. 2 tuorli d’uovo
  3. 100 g zucchero
  4. 40 g farina
  5. 1 bustina di vanillina o fialetta di aroma alla vaniglia o qualche bacca di vera vaniglia
  6. 100 gr di cioccolato fondente (io avevo una tavoletta specifica per coperture di dolci, ma va bene anche una qualsiasi tavoletta)
  7. 60 gr di cioccolata bianca
  8. 1 spruzzo di limone (se volete anche un po’ di scorza)
  9. frutta mista (nel mio caso 2 fichi, 1 piccola pesca e 2 albicocche, ma potete usare tutte le combinazioni che volete)

La crema è molto simile a quella che avevo realizzato a Carnevale per i BiscoBudini LimoneMenta e si prepara così:

Portate a ebollizione il latte, togliete dal fuoco, quindi incorporate l’aroma e la ci0ccolata e mischiate fino a completo scioglimento.
Mettete in un altro pentolino il tuorlo con lo zucchero e sbattete il composto con una forchetta ottenendo una cremina a cui va aggiunta la farina setacciata e il latte, gradatamente. Rimettete sul fuoco fino ad ottenere la stessa consistenza della cioccolata calda densa.

crema cioccolato

A questo punto dividete la crema in più stampini, coppette da gelato o da macedonia oppure in bicchierini di vetro. Fate raffreddare prima all’aria, poi quando il composto sarà tiepido poneteli in frigo per almeno un’ora.

mousse al cioccolato

Tagliate a pezzi molto piccoli la frutta e spruzzate poco succo di limone, io aggiungo anche pochissima scorzetta di limone, in modo che la frutta mantenga un bell’aspetto e non si annerisca. Non esagerate per non rendere la macedonia troppo acida.

frutta e cioccolato

Aggiungete  una cucchiaiata generosa di frutta su ogni coppetta e completate con dei riccioli o delle scaglie di cioccolato: io li faccio utilizzando i fori larghi della grattugia fatta a piramide.

Se non siete ancora innamorati vi innamorerete almeno di questo semplice e goloso dessert.

That’s amore folks!

coppette frutta cioccolato

 

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