Torta di Riso del Kitchen Daddy

Questa sera sono ospite speciale… nella mia stessa cucina! Stavolta non cucino io e mi riposo, nell’attesa di gustare un amatissimo piatto di famiglia… se avete letto le mie domande e risposta su “The Good Tag!”  ( se non l’avete fatto potete recuperare qui!) saprete che mi ero autocensurata alla domanda “Qual è il piatto di famiglia che ti hanno tramandato e che speri di tramandare a tua volta?” e avevo risposto: “ Non si dice!! …perché avrò prestissimo il mio Daddy come ospite speciale e ve lo dirà lui!!!”… ebbene: today is the day! Ed il piatto misterioso, già tradito dal titolo è la Torta di Riso, ricetta semplice e buonissima della mia nonna genovese Andreina. Purtroppo è mancata quando ero bambina e non ho tanti ricordi, culinari e non, di lei, ma questa pietanza è un vero e proprio pezzo dell’album di famiglia….

KitchenDaddy At Work

Prima di iniziare con la preparazione, come d’obbligo, anche il Kitchen Daddy ha risposto a qualcuna delle mie domandine:

Marcel Proust andava alla ricerca del suo tempo perduto assaporando madeleines…. Qual è il cibo che risveglia in te dei ricordi del passato? Il Risotto con i fegatelli di pollo, cucinato nel brodo di pollo… era il piatto della domenica della mia infanzia.

Cosa mangi quando sei proprio a terra, per risalire la china? Cioccolato fondente, e i cioccolatini Lindor sono il MASSIMO!

Meglio mangiare o cucinare? Meglio mangiare! Come cuoco sono troppo insicuro, inoltre non ho molta pazienza e quindi tendo a cucinare solo cose veloci

E per prenderlo/a per la gola, che prepari? Mi prendo per la gola da solo!! …Con tagliatelle fresche ai funghi porcini, filetto al pepe con patatine novelle arrosto e crème caramel!!

Non Vivo più Senza Te VS Stai Lontana da me: qual è la pietanza più buona del mondo e qual è la cosa a cui solo a pensarci ti viene la nausea? Le cose più buone: prosciutto crudo, salmone affumicato, pollo arrosto con patatine, semplici spaghetti al pesto o al pomodoro… e le lasagne con il ragù!! Le più sgradite: Uova sode (legate a ricordi di colonie estive fantozziane), le radici amare e il brodo di dado.

In molti libri e film si parla di cibo o almeno si nominano ricette ed anche in parecchi quadri famosi compaiono piatti invitanti: ce n’è qualcuno che ti è rimasto impresso? La lepre in salmì “dolce e forte” dei Tre Moschettieri di Dumas.

Fuori gli scheletri dall’armadio…qual è il tuo junk food  preferito, quello che ti concedi quando decidi di fregartene di tutto? Crackers con il formaggio, salame e funghetti sott’olio, olive e patatine da aperitivo. Come dolci il tiramisù, le pastine alla crema, i krapfen e le brioches alla marmellata.

Le ricette della nonna…ma anche del nonno, dello zio, della mamma… qual è il piatto di famiglia che ti hanno tramandato e che speri di tramandare a tua volta? Naturalmente la Torta di Riso che vi propongo stasera e che era un piatto genovese di mia madre, che era originaria di Ponte Decimo… ma presto la Ele vi farà vedere anche un altro piatto che le è stato tramandato: il polpettone alla genovese con patate e fagiolini!!

Bravo Papi, ora però mangiamo!!!

ingredienti torta riso

  1. 300 grammi di riso
  2. 1 litro di latte intero
  3. 1 o 2 uova (dipende un po’ anche dalla grandezza dell’uovo, in ogni caso con 2 viene meglio)
  4. 20 grammi di burro
  5. 100 grammi di formaggio parmigiano grattuggiato (va bene anche il grana)
  6. un paio di “prese di pan grattato”
  7. sale, olio q.b.

 

cottura riso

Mettete a bollire il latte con del sale, giusto il necessario per insaporire il riso, sciogliete il burro in una padella e versateci il riso. Amalgamate il riso e, senza che questo tosti troppo, versate il latte e cucinatelo fino al completo assorbimento del liquido.

riso latte

Fate riposare per qualche minuto il riso in una terrina, poi aggiungete le uova intere e il grana e mescolate bene.

riso latte uovo

Ungete una pirofila con un goccio d’olio, versateci il composto e ricoprite la superficie con del pan grattato. infine punzecchiate qui e là con la forchetta e completate con un giro d’olio.

torta-riso-papi-cr_15 torta-riso-papi-cr_16 torta-riso-papi-cr_17

Infornate la pirofila a 200° per circa 30 minuti o comunque finché il pan grattato non avrà formato una bella crosticina dorata (non usate la funzione grill, otterreste pane bruciato e torta molliccia!! Sfornate  e lasciate intiepidire prima di servire, in modo che l’interno della torta si compatti perfettamente.

torta di riso KitchenDaddy

Ve lo assicuro, è una delizia così com’è ed è perfetto per i pic nic di primavera che spero prestissimo inizieranno… inoltre  si presta a infinite varianti: potete arricchire l’impasto con cubetti di mozzarella, per un effetto filante, oppure con erbe aromatiche, potete disporre uno strato di riso, uno di prosciutto, uno di scamorza e un’altro di riso , quasi fosse un gateaux di patate, potete tagliarla trasversalmente una volta cotta e farcirla con affettato piccante oppure con verdure grigliate come se fosse un panino…. potete realizzarne delle versioni mignon ottenendo dei medaglioni con cui accompagnare l’antipasto all’italiana o un piatto freddo di pesce… insomma fate vobis, come diceva Chiambretti “Comunque vada sarà un successo!!!”.

That’s all folks!

PS: Abbiamo superato metà Quaresima, dal prossimo week end i post saranno dedicati al menù di Pasqua

torta di riso KitchenDaddy

torta di riso KitchenDaddy

Devi eseguire il login per inserire un commento.